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leckerschlecker

huhnblogevent dsc01482

Zutaten:
6 Hähnchenschenkel
2 EL Currypulver
5 Schalotten
1/2 rote Paprikaschote
1 Dose ungesüste Kokosmilch
2 TL Salz
1 EL Zucker
2 EL Limettensaft

1. Hähnchenschenkel mit Currypulver einreiben und ca. 20 Min. ziehen lassen. Schalotten schälen, in Würfel schneiden, Paprikahälfte waschen, entstielen, Kerne und weisse Rippen entfernen und die Schote in sehr feine Streifen schneiden.

2. Kokosmilch in einem Topf aufkochen, 1 Min. köcheln lassen. Alle Zutaten aussert Paprikastreifen beifügen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Min. köcheln lassen. 10 Min vor Ende der Garzeit Deckel öffenen. Paprikastreifen kurz vor dem Essen drüberstreuen.

Geht auch mit einem ganzen Poulet, verschnitten.

es ist nicht das erste mal, wo ich nen hang zu exzessivem verhalten an den tag lege, aber wohl das erste mal wo es wirklich nur durchwegs positive wirkung hat.

zwar hab ich mich schon immer gesund ernährt, letztens hab ich aber noch nen zacken zugelegt. mit der fünf am tag theorie auf der einen seite, und auf der anderen seite aus der tatsache, dass meine mutter 25 cm ihres darms entfernen lassen musste, was zivilisationskrankheitlich bedingt war. und sie ernährt sich auch relativ gesund. zusätzlich hab ich noch das wort langkettige kohlenhydrate aufgeschnappt und deren essentielle wichtigkeit, was mich noch mehr denn je auf vollkornbrot und teigwaren greifen lässt.

und irgendwo hab ich mal gelesen, man vermisst was man hat, bzw. an das wo man gewöhnt ist bevorzugt man. im guten wie im schlechten. zum beispiel dass man ein bekanntes gesicht immer schöner findet, oder dass wer geschlagen wird weiter schlägt. wer täglich schokolade isst auch täglich danach gelüster usw usf.

samstag sonntag war ich bei einer freundin in der anderen ecke der schweiz, und da gabs dann sonntags frühstück mit zopf und marmelade und parmaschinken und käse. und ich wollte gar nicht wirklich essen, denn ich vermisste ein salatblatt oder ein bisschen schnittlauch zwischen brot und schinken, und ein paar scheiben tomaten zwischen brot und käse. ausserdem fand ich, zopf ist was fürs altersheim, wenn man nicht mehr richtig beissen kann.

ja es ist wirklich war. ich habe lust auf knackige salate und süsse ananas und mangos. ich habe lust auf was richtiges zwischen die zähne.

so. und nun hab ich mich ein monat thailändisch ernährt, was ich sehr mag und bekanntlich auch wahnsinnig gesund und bekömmlich ist. meine hot-schwelle ist jedenfalls auch wieder ein stück höher gerutscht diesmal. festgestellt hab ich, dass blähungen bei mir nicht durch kabis oder bohnen oder zwiebeln hervorgerufen werden können, da diese in der thaiküche reichlich verwendet werden. ein neues studienthema: vielleicht sind für mich milchprodukte nicht so bekömmlich, denn davon lassen die asiaten ab.

in meinem überschwang hab ich auch gedacht, jetzt koch ich dann zuhause auch NUR noch thailändisch. ist aber ein witz. bärlauch und co. verlangen nach was anderem. ausserdem ein zitronencake und schinkengipfeli, was ich heut ins geschäft mitgebracht hab ist halt auch nicht zu verübeln. und ich bin ja schweizerin und nicht thailänderin.

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thailändisch gekocht.

hab ich seit jahren. es ist ein unvergleichliches essen, und die mühe lohnt sich. mein lieblingsteig: 2 eier, 1 beutelchen safran, ein schluck trüffelöl, etwas salz, mit bauernmehl zu einem kompakten, trockenen teig kneten, 1/2 stunde ruhen lassen, und dann durch die pastamaschine rattern lassen. in kochendem wasser aufsteigen lassen und mit sauce nach belieben oder nur käse oder als beilage servieren.

kartoffeln einen tag im voraus schwellen. und wenn sie dann geschält und geschnitten auf die sauce mit viel zwiebeln und kräuter warten, verher mit bouillon, wo nach belieben noch eine knoblauchzehe reingedrückt wurde, übergiessen. macht die ganze geschichte schön saftig ohne unmengen an mayo. hamme (gekochter schinken, direkt ab dem knochen geschnitten) frisch und noch warm beim bummel über den samstagsmarkt kaufen.


ich hab heut morgen ein safran risotto aufgesetzt, damit es dann für mich bereit steht wenn ich über den mittag nachhause geh. dies war aber taktisch ein fehler, denn ich hungere bereits jetzt danach.....

jetzt hab ich heut über den mittag kürbisstücke mit salz zucker zimt nelken und ingwer auf den herd gestellt und mal schon aufgekocht, dass ich heut abend nur noch den mürbeteig aus der migros ins blech legen kann und die kürbismasse mit einem ei vermengen und drauftun, backen, essen. jetzt kommt mir doch glatt in den sinn, dass ich eigentlich noch ne vanilleschote mitkochen wollte.

siedfleisch in bouillon mit diversen wintergemüsen. ist gut für körper und seele bei dem herbstwetter!!

 

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